вторник, 8 июля 2014 г.

Влияние белого шума на ребенка


Согласно вики, белый шум –стационарный шум, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону задействованных частот.  Фактически в белом шуме представены все  частоты, которые человек может услышать. Примерами белого шума является шум близкого водопада. Так же с белым шумом можно сравнить звук ливня, если он идет с постоянной интенсивностью, и без всяки дополнительных звуков воды, льющейся из стоков или капель с крыши.

Когда у меня появилась младшая дочь, то мне прислали из штатов  такую запись в подарок. Я  почему-то решила, что это  колыбельне и когда вкючила,  меня чуть не парализовало от неожиданности. Потом я почитала литературу на эту тему и успокоилась. Начала применять.

На диске были разнообразные записи.  К белому шуму добавлялись еще какие-то ритмы и шумы. Какие точно уже не помню, разве только шум, симулирующий биение материнского сердца.  Соня спала только под белый шум. Все остальное действовало только на меня (раздражало).

То,что это действует успокаивающе на взрослых, известно.  В дождь хорошо спится. Но вот что касается детей,  то когда такие диски стали появляться на рынке, возникли споры и трения.  Действительно  убаюкивать ребенка под белый шум, как-то не традиционно. Мы привыкли, что должна быть тишина, колыбельная,  вот  тогда малыш и уснет. А тут, вроде бы советуют делать наоборот.
Вопрос   стали обсуждать и вот что было обнаружено:

Негативные факторы:

1.       У крысят, которые находились в условиях белого шума, хуже развивался мозг. http://www.sciencemag.org/content/300/5618/498

Однако стоит заметить, что крысы не люди. Крысята рождаются с иным состоянием мозга, и скорость развития его другая. 

Кроме того, жителям городов довольно сложно полностью оградить ребенка от других звуков.  Мегаполис весьма опасное место  в отношении шумового фона.  На улицах звуки по своей громкости могут превышать предельно-допустимые уровни. Конечно, стекла  и стены в доме улучшают обстановку, но не все себе могут позволить максимальную звукоизоляцию. Разница между детьми, которые просто живут в шумном городе, с теми, кто слушают белый шум при засыпании, не известна.

Еще, вероятно, играет роль и длительность применения белого шума и его громкость.  Бывали случаи, когда родители практически не выключали шумы, чтобы уж наверняка ребенок не беспокоил. Да, тут соглашусь, проблемы с развитием мозга у чада вполне возможны, но и это не доказано. А на счет громкости, то тут  просто при применении записей. рекомендуется сила звука в 50-70 децибелл. Для ориентировки – это шум душа или дождя.

Положительные аспекты и факторы, которые обуславливают  физиологические эффекты белого шума:

1.Длительная  слуховая стимуляция у детей ведет к снижению уровня возбуждения у младенцев. Нормализуется сердечный ритм, частота дыхательных движений, снижает двигательную активность и удлиняет сон. Эти эффекты полезны для снижения реакции ребенка на стрессовые условия. http://www.jstor.org/discover/10.2307/1128129?uid=3739728&uid=2&uid=4&uid=3739256&sid=21104382978233

2. Белый шум инициирует сон у  80% младенцев 2-7 дней от роду ( выборка маленькая, 20 человек) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1792397/

3. Снижение риска возникновения синдрома внезапной смерти младенцев.. Тут вопрос, на самом деле, не ясный. Обычно в качестве доказательства этого пункта приводят исследование, которое показало, что  использование вентилятора в комнате малыша снижает риск его смерти на 75%.  Само исследование проверяло теорию, что отгоняет ли вентилятор от ребенка углекислый газ, и  помогает ли это детям.  http://archpedi.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=380273  Работа  была основана на опросе матерей, которые говорили о том, в каких условиях спал ребенок, а точнее был вентилятор или нет. Таким образом было показано,что  смертей рядом с вентилятором было меньше. Но вот как именно вентилятор влиял, показано не было. Поэтому к исследованию тут же прицепили и «белый шум» от работающего бытового прибора. Собственно, пока не доказано однозначно, что эффект вентилятора в чем-то определенном: в углекислом газе или в шуме, или и в том и другом (хотя углекислый газ за последнее время набирает все больше и больше очков при исследованиях)  Так что это исследование можно записать в потенциальные и возможные плюсы использовнаия белого шума.

Вот один из звуковых файлов, которые можно скачать  на сайте Instant Baby Sleep

Какие эффекты  по мнению авторов можно от применения их продукта можно ожидать:

1.       Отфильтровывание домашнего шума ( звонков,  хлопалья дверями и т.п.) Запись может маскировать разные звуки, которые ребенка могут  разбудить или не давать ему уснуть.

2.       Может использоваться для группы детей.

3.       Увеличивает длину сна.

4.       Предупреждает снохождение.

5.       Может использоваться в машине.

6.       Может так же использоваться взрослыми с бессонницей или для восстанавливающего сна (т.е. если нужно вздремнуть перед работой)

Что еще можно найти на сайте:

1.       На сайте есть демонстрационный ролик,  как засыпает ребенок под  звуки белого шума. Лично мне кажется, что ребенок на нем и так б через пару минут уснул с минимальным вмешательством. Но будем считать, что ролик не очень показательный

2.       Дополнительно можно скачать разные статьи на тему проблем со сном у младенца и  методы их решения.

 Технические характеристики:

1.       Записан профессиональным инженером  специализирующимся на звуке. На сколько это важно в записи белого шума, не имею понятия. Может быть шум становится «белее белого»...

2.       Длительность 60 минут

3.       Кроме аудио файла имеется руководство по применению  и 10 шагов к организации сна ребенка (PDF).

4.       100% результата не гарантируется, но улучшения сна у ребенка добиться вполне возможно.
 
Скачать  аудиофайл можно тут
Instant Baby Sleep

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий